• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Какова опасность при покупке валюты на черном рынке?

Покупка валюты на черном рынке

На сегодняшний день многие украинцы стараются делать сбережения в иностранной валюте, так как гривна доверия не вызывает. В банки не все хотят ходить, ведь там нужно идентифицировать личность, стоять в очереди и есть определенные ограничения на обмен. В связи с этим многие люди посещают черный рынок, чтобы сделать обмен там. К сожалению, данный обмен не всегда безопасен и может обернуться проблемами с законом. Однако есть способы, которые помогут сделать обмен валют на черном рынке максимально безопасным.

Почему украинцы идут на черный рынок?

В последние годы стоимость валюты в Украине стремительно растет, случаются и падения в цене. В банках нет возможности за раз купить несколько тысяч долларов или евро, поэтому они ищут места, где есть такие суммы. Спрос порождает предложение и люди меняют свои сбережения по курсу, установленном на черном рынке. Современный черный рынок - это не только уличные менялы, но и различные интернет-площадки.

Можно ли доказать незаконный обмен?

Сделать это не так просто. Нужно поймать участников на «горячем». В роли доказательства могут выступить показания подставных лиц, которые осуществляют такие операции с определенной целью — сообщить о нарушениях в правоохранительные органы. Поэтому обменивая валюту в теневых обменниках стоит быть внимательным, чтобы самому не стать жертвой махинаций.

В Гражданском кодексе прописано, что физические лица могут делать обмен валют и прочие операции, если будет присутствовать нотариус и сама операция будет оформлена, как дарение валюты. Как правило, мало кто готов осуществлять все это, особенно, если речь идет про обмен небольших сумм. Если вас поймают с поличным правоохранительные органы, то можно рассказать милиционеру, что это предварительная сделка.

Как защитить себя от мошенничества?

К сожалению, от мошенников никуда не деться. Ни один пункт обмена или онлайн площадка не могут гарантировать, что кассир будет порядочным и честным, поэтому полагайтесь на себя. Вот несколько рекомендаций:

  1. Если вы делаете обмен в интернете, но никогда не делайте предоплату, ее просят только мошенники.
  2. Избегайте темных переулков, незнакомых мест и чужих машин для обмена. Вас могут ограбить и избить.
  3. Если есть возможность, назначьте время и место обмена самостоятельно.
  4. Лучше меняйте валюту в знакомых людей или в рекомендованных местах с положительными отзывами.
  5. Проверяйте валюту на подлинность. Есть много признаков, по которым можно выявить поддельную купюру.

Если же вас все-таки обманули, не паникуйте. Обратить в ближайшее отделение милиции, особенно если обмен был на большую сумму.