• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

История российского рубля

Курс российского рубля

Мало кто знает, но российский рубль ведет свои истоки от украинской гривны. За всю историю своего существования он вырос в полноценную валюту и сегодня занимает ведущее место в мировой экономике. По межбанковским расчетам RUB занимает 18 место. Эта денежная единица прошла трудный путь: войны, реформы, революции. Долгие годы рубль не имел даже своего символа, появился он недавно благодаря народной инициативе и созданию европейской валюты.

Типографический знак ₽ официально был утвержден Центробанком в 2013 году. В честь принятия официального символа рубля была даже выпущена монета стоимостью в 1 рубль. Центральный банк РФ создал впечатление устойчивости рубля за счет визуального формирования двух параллельных линий. Знак рубля имеет аналогию с евро, чей знак «€» несет две черточки.

Как появился рубль?

Первое упоминание о нем было в конце XIII века. Историки нашли его на берестяной грамоте, найденной в Новгороде. Рублём в Новгороде именовали местную гривну, которая имела свои особенности. Тогда рубль напоминал длинный серебряный слиток весом в 200 гр с вмятинами на внешней стороне. Немного позже наравне с новгородским появились московский и литовский рубль. Собственного месторождения серебра не было, поэтому в ход шли серебряные деньги других народов.

Доминирование рубля случилось в XV веке, тогда он вытеснил гривну на территориях, где он ходил. Наравне с ним использовалась только полтина, которая являлась, собственно, половинкой рубля. Дальнейшее развитие рубля связано с рядом реформ:

  1. Денежная реформа 1534 года Елены Глинской. Первая реформа была необходимостью, ведь росли объемы торговли и возникали проблемы с перерасчетом денег. Результат реформы - запрет на все деньги, которые ходили на Руси до XV века. Началась чеканка новых монет. Наравне с серебряными монетами началась чеканка медных денег.
  2. Денежная реформа Алексея Михайловича. Она случилась после присоединения Украины и Белоруссии. В этих странах ходили более крупные монеты, поэтому решили сделать полную реформацию денежной системы. Это привело к тому, что медь упала в цене и начался Медный бунт. В 1663 году чеканка медных денег прекратилась.
  3. Изменения Петра I. Благодаря петровской реформе началась чеканка золотых червонцев - по три рубля за штуку. Появились такие номиналы, как полтины, империалы и полуимпериалы.
  4. Выпуск бумажных денег. При Екатерине II в Российской Империи появились первые бумажные ассигнации - в 1769 году, гасились они только медными рублями. К сожалению, в государстве никто не контролировал выпуск ассигнаций, поэтому их стало очень много и они обесценились. Ситуация стабилизировалась в 1843 году благодаря министру финансов Канкрина Е.Ф.
  5. Реформа Витте 1895-1897 гг. Министр Витте С.Ю. предложил выпускать все монеты из золота, чтобы поднять бы покупную способность рубля и упростить ведение торговли с иностранцами. Для этого были выпущены бумажные рубли, которые обязательно подкреплялись золотыми. Курс обмена был 1:1. в то же время для печати купюр начали использовать Орловскую печать, что стало большим прогрессом в истории денег.

С 1904 года для рубля началось время кризиса. Это было время войн, революций и реформ. В 1915 году все монеты в стране внезапно пропали, включая медные. Вместо денег в это время использовали всё, что только возможно, например, этикетки вин различных сортов. Также использовали бартер.

Развитие рубля в эпоху СССР

Как только к власти пришли большевики в 1917 году случилась гиперинфляция. Через 5 лет в новообразованном государстве выпустили первый советский золотой червонец. Их выпущено было не так много и по сей день они являются мечтой нумизматов. В 1924 году произошла очередная денежная реформа: ввели твердую валюту, подкрепленную золотом. С 1931 года рубли стали чеканить из недрагоценных металлов - никеля и его сплавов.

В 1951-1961 гг произошла очередная реформа. Разработали единый стиль советских денег, который планировалось запустить по всей стране. Тогда же случилась очередная деноминация, и обменять рубль старого формата можно было на новый по грабительскому курсу 10:1. После этой реформы 30 лет валюту страны никто не трогал.

Рубль в новое время

После развала СССР произошла гиперинфляция советского рубля. Цены выросли в 10 раз за один год, за 1992 — в 24 раза. Это послужило поводом для создания нового российского рубля. В 1993 году началась конфискационная реформа в России, которая изымала советские деньги из оборота. Инфляция длилась довольно долго, в 1998 году случилась очередная деноминация, из-за которой номиналы купюр уменьшились в 1000 раз. В 2006 году была выпущена купюра в 5000 рублей, которая на сегодняшний день является самой крупной из существующих.