• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Что такое франчайзинг и франшиза: плюсы и минусы

Франчайзинг и франшиза

Многих начинающих бизнесменов привлекает перспектива стать совладельцем бизнеса с известным брендом под названием “франчайзинг”. Многие думают, что это просто покупка торговой марки, однако это не так. Покупая франшизу, будущий предприниматель получает помощь и поддержку, что сокращает возможные риски. Не стоит путать франчайзинг и франшизу, это 2 разных понятия:

  • франчайзинг - разновидность ведения бизнеса, когда компания-лидер позволяет другим людям делать и реализовывать продукцию со своим товарным знаком или предоставлять услуги. Параллельно с этим сторона-владелец предоставляет свою бизнес-модель, стратегию и право использовать второй стороне свой товарный знак;
  • франшиза - сама бизнес-система, которую компания-владелец предоставляет другой компании или человеку. Она содержит все материалы, которые могут понадобиться стороне-покупателю.

Несмотря на самостоятельное ведение бизнеса, франчайз не имеет права на товарный знак. Он обязан также соблюдать качество продукции или услуг, требуемых франчайзером, в случаем нарушений он обязан будет выплатить штраф.

Преимущества франчайзинга

Каждая модель бизнеса имеет свои плюсы. Так, франчайз сможет быстро войти на рынок, а франчайзер - получить дополнительный доход. Продавая франшизу, франчайзер получает:

  • финансовый доход (паушальный взнос и роялти);
  • возможность продавать свой товар или сырье; на своих условиях;
  • независимую рекламу;
  • расширение инфраструктуры бизнеса без вложений.

Тот, кто покупает франшизу, также остается в плюсе. Во-первых, он получит помощь и поддержку, готовую бизнес-стратегию и подготовленную ЦА. Во-вторых, франчайз сокращает расходы на рекламу, получает экономическую и юридическую свободу над своим предприятием, а также готовый стандарт качества.

Минусы франчайзинга

Определенные недостатки также есть, особенно это касается франчайзов, ведь им нужно соблюдать все условия и требования по договору. Также если вдруг основной владелец бизнеса решит закрыть свое предприятие или объявит себя банкротом, то франчайз также понесет убытки. Франчайзеры тоже могут понести убытки, если франчайз будут недобросовестно выполнять свои обязанности. В целом, интересы сторон учитываются при составлении договора, поэтому важно это учитывать, чтобы сотрудничество было выгодным и комфортным.